Moderation zum Buch „Die Küche zum Leben“ auf der imm Cologne/LivingKitchen 2019

Designtalk auf der FutureFoodstyle-Bühne während der LivingKitchen zur IMM Cologne 2019: #DieKüchezumLeben, das neue Standardwerk zur Küche – als Gegenentwurf zu Otl Aichers „Die Küche zum Kochen“ aus den 1980er-Jahren.

Über das vielschichtige, spannende Thema diskutierten Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendforschein Hanni Rützler; Kilian Stauss,
Designer, Professor für Interior Design an der Fachhochschule Rosenheim und Autor des Buches und Markus Schüller, Inhaber und CEO des Küchenunternehmens Schüller Möbelwerke.

Diskutiert wurden Fragen und Aspekte wie: Was unterscheidet die Küche zum Leben von der Küche zum Kochen? Ist sie womöglich nur die neue Variante der guten alten Wohnküche – also back to the roots? Oder ist sie Zeichen einer gesellschaftlichen Entwicklung? Was sollten Architekten bei der Raumplanung beachten? Was die Designer bei der Ausgestaltung? Warum spielen immer mehr Küchenmöbel in den Wohnraum hinein, als Kommode oder Barschrank? Welche Rolle spielt der Küchentisch? Welchen Stellenwert hat das Kochen überhaupt noch, wo die Lebensmittelindustrie immer mehr Convenience Food bietet? Ist Kochen weil zeitraubend noch zeitgemäß? Kochen wir in Zukunft anders als heute? Braucht es womöglich nicht mehr als Kühlschrank und Thermomix? Wie ernst ist das „kitchen farming“ zu nehmen – und wie smart wird die Küche der Zukunft? 

Ich hatte die Ehre die interessante Gesprächsrunde zu moderieren.

Es diskutierten über die "Küche zum Leben" Buchautor Prof. Kilian Stauss, Foodtrendforscherin Hanni Rützler und Markus Schüller, Unternehmer der Schüller Küchen Möbelwerke.